Симптомы и лечение синусита у взрослых

Симптомы и лечение синусита у взрослых

Синусит не проходит сам по себе. Он представляет собой осложнение после острого ринита, гриппа, скарлатины, кори и прочих инфекционных болезней. Это заболевание заключается в развитии воспалительного процесса в околоносовых пазухах. Оно может иметь бактериальную, вирусную, грибковую или аллергическую природу происхождения.

В основном воспаление зарождается в клиновидной пазухе, расположенной между глаз. Код болезни, исходя из международной классификации МКБ-10: J01 (острое течение), J32 (хронический характер заболевания).

Если симптомы синусита игнорировать и долго не лечить, то это чревато опасными последствиями (ушная инфекция, менингит и даже сепсис).

Какова симптоматика заболевания, с чего начинать лечебный процесс и как провести терапию в домашних условиях – про все это мы расскажем в данной статье.

схема что такое синусит

Причины заболевания

Обычно синусит вызывают вирусные инфекции. У большинства пациентов патологические процессы начинаются с острого респираторного вирусного заболевания.

Иногда недуг может быть вызван бактериальным поражением. Бактерии присутствуют в ротовой полости, в носу и глотке, как правило, не нанося вреда организму. При переохлаждениях, вирусном инфицировании и прочих факторах бактериальные микроорганизмы активизируются. Это ведет к зарождению воспалительного очага.

Случается и так, что хронический риносинусит может развиться как следствие аллергических реакций на плесневый грибок. Довольно часто грибковое происхождение инфекции появляется у людей, имеющих иммунодефицит, сахарный диабет, лейкоз и другие хронические заболевания.

Виды синуситов

Провоцирует болезнь и структурная аномалия носовых проходов, которая способствует застою слизистых масс в синусах. К причинам, приводящим к возникновению этого заболевания можно также отнести аденоидит, полипозные образования в носу, частое переохлаждение, кариес, некачественно удаленные зубы, психосоматику.

Разновидности

По длительности течения можно выделить острый синусит (до восьминедельного срока) и хронический (более затяжные патологические процессы или частые рецидивы острого).

По этиологии недуг бывает грибковым, бактериальным, медикаментозным, смешанным, аллергическим и прочее. Любая разновидность патологии будет отличаться от других определенными особенностями и характерной симптоматикой.

По локализации очага воспаления выделяют такие виды синуситов:

  • Гаймориты. Они обусловлены воспалительным процессом в одном или обоих верхнечелюстных синусах (с левой стороны – левосторонний, с правой – правосторонний). Инфекция, попадая в полость носа, вызывает воспаление и отечность слизистых. Эпителий разбухает и влечет за собой сужение соустий, соединяющих гайморовы пазухи с носовыми проходами. Из-за этого происходит нарушение естественного очищения полости, а слизистые массы скапливаются и сгущаются. Поражение верхнечелюстных пазух, называемое еще одонтогенным, сопровождает сильная боль в голове и интоксикация.
  • Этмоидиты. Недуг характеризуется инфицированием слизистой ячеек решетчатой кости. Этот вид синуситов сопровождается характерной давящей болью в области носового корня, переносицы, глаз и в голове. Остро протекающий этмоидит нередко поражает глазницы, приводит к выпячиванию глаз, отеканию век.
  • Фронтиты. Воспаление развивается на слизистых лобного синуса. Это более тяжелый недуг, если сравнивать его с другими разновидностями. Заболевшего мучает сильная боль в голове, особенно в лобной области. В надбровных дугах и верхних веках может наблюдаться сильный отек. Другими признаками фронтита является сниженное обоняние, боязнь света, повышенная температура.
  • Сфеноидиты. Их появление провоцирует воспаление эпителия в клиновидном синусе. Часто сопровождается с этмоидитом. К симптомам этой разновидности синусита относятся: боль в области темени и затылка, всей внутричерепной коробки. При ней поражается зрительный нерв, приводя к болевым ощущениям в глазницах и быстро прогрессирующей утрате зрения.
  • Пансинуситы. Являются одной из самых сложных форм этого недуга, при которой одновременно поражаются все околоносовые полости. Для этой проблемы характерна общая интоксикация организма, интенсивная боль в воспаленных пазухах и в области головы. При недостаточной терапии она может приобрести хронический характер.

схема видов синусита

По распространению воспалительных процессов различают одностороннее течение синусита и двустороннее. При этом выделяют следующие разновидности заболевания:

  • моносинуситы (когда поражается одна из пазух);
  • полисинуситы (поражены несколько синусов);
  • гемисинуситы (поражение пазух в одной половине лица);
  • пансинусит (поражение всех пазух).

По форме синусит делится на:

  • Экссудативный (катаральный, серозный и с гнойными выделениями);
  • Продуктивный (пристеночно-гиперпластический и полипозный синусит);
  • Смешанной формы.

По редкости форм выделяют:

  • Холестеатомные синуситы;
  • Некротические;
  • Атрофические.

Симптоматика

Одним из основных признаков синуситов является возникновение болевых ощущений в области носа, переносицы, подглазий. Они имеют свойство со временем становиться сильнее. Нарастание боли, как правило, наблюдается в вечерние часы.

Когда болезнь прогрессирует, болевые ощущения приобретают расплывчатый характер. При одностороннем воспалительном процессе голова болит в той стороне, где оно локализуется.

Еще один симптом, отравляющий жизнь болеющего, это ощущение заложенности носа с затрудненным дыханием, вызывающее появление гнусавых ноток в голосе. При этом больные жалуются на назальные выделения.

Сопли могут при этом быть обильными, жидкими или густыми, стекловидными или с желтоватым (возможно зеленоватым) оттенком, свидетельствующим о гнойном процессе.

синусит симптомы и лечение

Воспаление околоносовых пазух нередко сопровождается повышением температурного показателя. Это может быть субфебрильная температура, которая держится в пределах показателя 37,2 °C, а может быть и высокая, достигающая отметки 38,5 °C.

Больного беспокоит состояние общей слабости и повышенной утомляемости, снижение аппетита, тяжелый сон.

Симптоматику заболевания определяет то, насколько тяжело оно протекает:

  • При легком течении проявление интоксикации минимально, хотя наличие местных и рентгенологических признаков наблюдается. Головные боли, по отзывам пациентов, носят не сильно выраженный характер, а температурные показатели пребывают в пределах нормы или немного повышены.
  • При синусите средней степени тяжести признаки интоксикации проявлены умеренно. Речь идет о болевом синдроме, который дислоцируется в области проекции синусов. Показатель температуры повышен, колеблется в пределах от 37,5 до 38,5 °C. Есть вероятность развития отека век и мягких тканей, относящихся к области пораженных воспалением пазух.
  • Тяжелое течение дает сильную интоксикацию, сопровождаемую интенсивными болями в голове и пораженных синусах, температурой, превышающей отметку 38,5 °C. Подобное развитие событий чревато серьезными осложнениями.

схема что такое хронический синусит

Диагностика

Диагноз ставится ЛОРом по данным осмотра взрослого болеющего, его жалоб, анализов и данных исследований. При диагностике синусита у ребенка врач больше опирается на результаты инструментальных и лабораторных исследований, чем на сведения предоставленные родителями, поскольку они могут трактовать происходящее с их чадом по-своему.

Риноскопия выявляет гиперемию и отек назальной слизистой с пораженной стороны, суженное состояние просвета в носовых проходах, наличие скопления в них гнойного секрета. В случае воспалительных процессов в клиновидной пазухе выделения с гноем будут стекать по слизистому покрытию задней стенки носоглотки.

Если патологического содержимого не наблюдается, это не говорит об отсутствии воспалительного процесса в синусах. Вполне возможно блокирование естественного соустья пострадавшей пазухи, сопровождаемого высокой степенью вязкости и густоты патологического содержимого в ней.

парень на обследовании у ЛОРа

В диагностике этого недуга применяются такие методы исследований, как рентгенография и КТ, диагностическая пункция синусов. Если снимок, полученный при рентгене, дает неясную картину (недостаточно четкая ренгенограмма), прибегают к компьютерной томографии.

Она позволяет определять наличие ограниченного воспалительного процесса в одной из пазух. КТ также необходимо, если есть подозрение на риносинусогенное орбитальное или внутричерепное осложнение.

Пунктирование верхнечелюстных пазух делают через нижний или средний носовой проход. Взятый во время ее проведения образец патологического секрета отправляется на анализ для определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотическим средствам.

Для того чтобы исключить возможные осложнения, делается МРТ головного мозга.

Терапия

Лечение синусита медикаментами подразумевает применение средств, отличающихся местным действием на очаг воспаления. Речь идет о спреях, ингаляторах, назальных каплях. Они призваны устранить отечность слизистого покрытия носоглотки.

Это необходимо для того, чтобы избавиться от ощущения заложенности носа и восстановить нормальное дыхание. Среди подобных средств можно выделить капли, обладающие сосудосуживающим эффектом. Самыми популярными являются «Називин», «Санорин», «Тизин».

Если синусит спровоцирован полипами в носу, или имеет аллергическое происхождение, пациенту могут быть прописаны гормональные препараты. Речь идет о кортикостероидных назальных спреях или таблетках, таких как «Преднизол».

лекарство Левофлоксацин

Терапия предполагает также использование антибактериальных препаратов и аминогликозидов, обладающих противомикробным действием.

Стратегию лечения врач определяет с учетом тяжести течения болезни.

Легкое протекание заболевания

При легкой тяжести болеющему прописан пероральный прием антибиотиков. Длительность его не должна превышать десять дней. К медикаментам, часто назначаемым врачами, относятся «Ампициллин», «Феноксиметилпенициллин», «Доксициклин» и «Цефуроксим», «Зиннат».

При катаральной форме применим антибиотик местного назначения фузафунгин (препарат «Биопарокс» в виде аэрозоля для назального или перорального применения). Он действенен против многих возбудителей.

Биопарокс

Речь идет о пневмококках, гемофильной палочке, стафилококках и даже микоплазме с кандидами. К прочим местным антибактериальным средствам, которые можно приобрести в аптеке, относятся «Изофра», «Деринат», «Эуфорбиум».

Среднее

При средней тяжести течения недуга болеющего лечат бета-лактамными антибиотическими препаратами (пенициллинами и цефалоспоринами, относящимися ко второму и третьему поколению).

Амоксиклав

Это такие лекарства как «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Цефуроксим», «Левофлоксацин», «Аугументин». Применимы и антибиотики группы фторхинолонов и макролидов («Азитромицин»).

Тяжелое

Тяжелое течение заболевания может потребовать внутривенного или внутримышечного введения антибиотических препаратов. Речь идет об ингибиторзащищенных пенициллинах, цефалоспоринах («Цефотаксим», «Цефтриаксон»), фторхинолах («Ципрофлоксацин», «Спарфлоксацин») или карбапенемах («Имипенем»).

Цефтриаксон

Наиболее часто врачи прописывают для внутривенного применения «Ципрофлоксацин» и «Пефлоксацин», относящиеся к фторхинолам. Их отличает широкий спектр действия в отношении возбудителей инфекции.

В случае наличия у больного анаэробного поражения, ему назначается противомикробный препарат «Метронидазол».

Бывают ситуации, когда антибиотикотерапия по определенным причинам противопоказана больному. Тогда врач может назначить ему прием медикаментов, имеющих бактериальное происхождение и обладающих иммуномодулирующим эффектом.

девушка промывает нос

Они обеспечивают стимуляцию специфического иммунитета, направленного на определенных возбудителей заболевания. Их действие можно сравнить с вакцинацией, поскольку в подобных лекарствах содержатся элементы убитых микробов. Одним из таких препаратов является «Бронхомунал».

Кроме средств с антибактериальным действием, для комплексной терапии синусита применяются муколитики («Флуифорт», «Геломиртол», а также «Синупрет» и «Синуфорте», относящиеся к гомеопатии) и антигистаминные препараты. Последние необходимы при аллергическом характере недуга.

Для нормализации температурных показателей рекомендован прием жаропонижающих и болеутоляющих средств вроде «Цитрамона» и «Ацетилсалициловой кислоты».

Сколько лекарства принимать и как долго, решает лечащий врач. Самолечение в случае данной болезни недопустимо, так же как и внесение на свое усмотрение корректив, касающихся дозировки и кратности приема. Это чревато серьезными осложнениями и ухудшением самочувствия больного.

мальчику лечат гайморит физиопроцедурами

Из физиотерапевтических процедур врач может порекомендовать УФО ротовой полости, УВЧ области околоносовых пазух, терапию с применением лазера, магнитотерапию.

В особо сложных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство в виде прокола (пункции) синусов. Его рекомендуют женщинам при беременности, нередко страдающим синуситом, возникшим на фоне вазомоторного ринита.

Во время операции из пазух устраняется патологическое содержимое, осуществляется их санация с последующим введением медикаментозных средств, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Пункция дает положительный эффект в виде снижения давления в синусах, устранения заложенного состояния носа и головных болей.

Лечение больного с легкой или средней степенью тяжести недуга, осуществляется амбулаторно с наблюдением у оториноларинголога. В тяжелых случаях требуется госпитализация и помещение болеющего в стационар.

Домашнее лечение и профилактические меры

Терапия синусита только рецептами народной медицины не дает нужного результата. Она эффективна только в качестве подспорья к прописанным ЛОРом медикаментам.

Лечение болезни дома лучше начинать с промывания носовой полости. Для процедуры используют чайничек «нети», бутылочку-пульверизатор из пластмассы или, в крайнем случае, спринцовку.

Раствор для санации готовится по следующему рецепту: четвертую часть столовой ложки соли растворяют в стакане теплой воды. Затем наклоняя над раковиной голову, осторожно заливают его в верхнюю ноздрю. Жидкость благополучно вытекает из нижнего носового хода, временно облегчая симптомы.

Другим народным способом лечения синусита являются паровые ингаляции. Они увлажняют слизистое покрытие носоглотки и пазух. Во время манипуляции можно дышать ароматными парами эвкалипта, ментола, травяных сборов, настойки прополиса.

девушка дышет парами

Некоторые составы могут оказывать особо хорошее успокаивающее воздействие. Эффективный результат можно получить от ингаляционных процедур с применением небулайзера.

При лечении дома вышеперечисленными методами, не стоит забывать про обильный питьевой режим. Употребление чистой воды способствует выведению из носоглотки всех мокрот и слизи. Необходимо избегать кофеина и спиртных напитков – это основные причины обезвоживания.

Профилактика должна быть направлена на лечение основного недуга (ОРЗ, насморка, гриппа, скарлатины и прочих инфекций). Чтобы предупредить рецидив синусита, врачи рекомендуют выполнять такие предписания:

  1. Своевременно устранять анатомические дефекты полости носа. Они становятся препятствием к нормальному носовому дыханию, что может повлечь за собой нарушение мукоцилиарного транспорта.
  2. Вовремя проводить санацию полости рта для предупреждения периодонтитов. Это поможет избежать в будущем развития болезней синуситового ряда.
  3. Проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунитета.

Доктор Комаровский считает, что детям и взрослым пациентам необходимо как можно скорее вылечить острую форму синусита, чтобы избежать перехода ее в хроническую стадию. Процессы хронического характера в придаточных пазухах гораздо сложнее поддаются лечению, а наличие постоянного воспаления в области глаз и мозга человека может стать «бомбой замедленного действия».

Ссылка на основную публикацию