Синусит является опасной болезнью, которая образуется в организме человека при попадании организмов болезнетворного типа. Здоровые люди имеют восемь попарных околоносовых пазух, они наполняются воздухом, чтобы способствовать процессу полноценного дыхания.
Во время заболевания, пазухи могут наполниться гнойными скоплениями, которые начнут вытеснять из них кислород. Дыхательные процессы нарушаются. Первопричинами проблемы могут стать различные простуды и болезни: ОРВИ, аллергические реакции, бронхиты, наследственные проблемы. При появлении первых симптомов важно распознать проблему на начальной стадии.
Гаймориты и синуситы
Частным случаем синусита является гайморит, поэтому признаки болезни почти не отличаются. Существует несколько типов придаточных пазух:
- Верхнечелюстные.
- Лобные.
- Клиновидные.
- Решетчатые.
Каждая из пазух имеет особую структуру со слизистой оболочкой, они связаны между собой системой каналов.
Когда по разнообразным причинам происходит процесс начала воспаления, то отмечают отечность слизистой оболочки, что приводит к блокировке системы каналов соединения носовой пазухи. Эта патология приводит к тому, что развиваются застойные явления, начинается процесс размножения бактериальной среды и появляется гной.
Во время такого поражения пазух верхней челюсти, ставят диагноз гайморит. Если проблемы касаются лобных пазух, то заболевание называется фронтитом.
Причины болезней
Главная причина, приводящая к развитию синусита – насморк, который не смогли вылечить или его запущенная стадия. Кроме того, стартовым механизмом для развития проблемы может стать респираторная острая инфекция, известная под названием ОРВИ.
Двусторонний инфекционный синусит, распространение которого начинается на фоне инфекции респираторного характера, классифицируют, как внебольничную форму.
Заболевание не считается заразным, его нельзя передать от одного человека к другому. Однако вирусы и бактерии можно получить в любом месте.
Когда защитные функции организма ослаблены или есть ряд предрасположенностей к болезням путей дыхания, то бактерии со временем переходят в двухсторонний синусит. Поэтому для исключения заражения, стоит позаботиться о профилактике.
Первопричины развития синусита:
- Острый и обильный насморк, который чаще всего встречается при вспышке хронического ринита.
- Наличие больного кариозного зуба в полости рта.
- Полипы в полости.
- Наличие аденоидов.
- Травмирование разной степени тяжести, которое приводит к проблемам с оттоком экссудата слизи.
- Врожденная проблема с перегородкой носа.
Симптоматика
Так как заболевание распространяется на фоне инфекции респираторного типа, то стартовая стадия развития болезни может протекать незаметно. Ярко выраженная симптоматика появляется в то время, когда признаки простуды становятся слабее.
Признаки острого синусита у взрослых:
- Скачок температуры тела до 38 градусов.
- Наличие вкраплений гноя в выделениях. Они начинают неприятно пахнуть и окрашиваться в зеленый цвет.
- Интоксикация становится сильнее, что сопровождается внезапным ухудшением состояния.
- Образуется болевое ощущение в области переносицы, глазниц и пазух.
- Беспокоят частые боли в голове.
Придаточных пазух в организме несколько, поэтому симптоматика будет отличаться исходя из того, в какой пазухе произошло более сильное поражения. Когда заболевание касается гайморовых пазух, то признаки говорят о сильных выделениях из полости носа. Головная боль станет слабее. Во время болезни в пазухах лба, выражается мигрень, которая доходит до затылка.
Симптомы острого синусита у детей:
- Ребенок тревожен, капризничает и не ест.
- Выделения практически отсутствуют.
- Попытки очищения полости носа приводят к слезам.
- Повышение температуры вплоть до 39 градусов.
Симптоматика болезни у детей может немного отличаться от признаков болезни у взрослых, это объясняется более слабым иммунитетом.
Если ухудшение здоровья малыша случается на фоне ОРВИ, то самостоятельное лечение допустить сложно. Острые детские синуситы могут привести к ряду осложнений.
Понижение обоняния
Нарушение обоняния во время синусита может варьироваться от легкого снижения до фактического отсутствия. Начинается, как следствие проблемы с нормальным процессом протока воздуха через проходы носовой полости.
Помимо этого, отечность на слизистой оболочке носовой полости может перекрыть кончики обонятельных нервов, что приводит к проблемам с восприятием ароматов.
Еще одна первопричина понижения обоняния – некоторые микроорганизмы в процессе своего размножения образуют вещества, многие из которых обладают своим особенным ароматом. Его присутствие в полости носа сильно затрудняет правильное функционирование эпителиального слоя обоняния.
Боль при касании
Касания в области пазух или в районе точки выхода тройничного нерва во время начала синуситов может приводить к болевым ощущениям. Это обусловлено тем, что начинается процесс воспаления на слизистых оболочках носовых пазух. Тройничный нерв раздражается, он держит ответ за формирование чувствительности лица человека.
Краснота и отечность кожных покровов в области пазух носа и глаз частый спутник фронтитов и синуситов, что говорит о начале осложнений: абсцесс, флегмона глазницы.
Неспецифическая реакция в виде сильной лихорадки может выражаться в колебании температуры от 37 до 39 градусов.
Виды и проявления синуситов
Клинические проявления заболевания распознают и делят по местоположению воспалительного процесса и его выраженности:
- Гайморит. Самая популярная разновидность синусита. Болевые ощущения и дискомфорт базируются в области верхнечелюстных пазух. Иногда доходят до зубов. Отмечают усиление симптомов к вечеру и стихание во сне.
- Фронтит. Болевые ощущения от данной разновидности патологии располагаются в районе лба и тревожат по утрам.
- Этмоидит. Боль базируется около переносицы и не утихает целый день.
- Сфеноидит. Боль появляется в затылочной части головы, беспокоит по ночам.
Острый синусит в запущенном виде может приводить к острым осложнениям в форме менингитов, тромбозов и прочих патологий.
Диагностика
Для того чтобы начать правильное лечение острого синусита, следует верным образом поставить диагноз. Есть несколько современных методик диагностики синуситов:
- Рентгенография пазух носа.
- Томография магниторезонансная.
- Обследование околоносовых пазух ультразвуком.
- Видеоэндоскопия, которая дает информацию о строении носа.
- Лабораторные анализы.
- Сканирование компьютером. Дает возможность четкого отображения всех проблем в пазухах.
Терапия
Лечение синуситов обязано быть комплексным. Все действия направляются на снятие острых симптомов болезни.
В процессе терапии применяют совокупность методик: лечение медикаментами, физиотерапия, и народные методы, которые являются дополнительными мерами в домашних условиях. Когда терапия не приводит к улучшению результатов, то встает вопрос о хирургическом вмешательстве.
Медикаментозная
Лечение медикаментами состоит из использования медикаментов, действие которых направлено на устранения инфекции, улучшение дыхания через нос, снятия отечности, налаживания соединений соустий с полостью носа. Помимо этого, необходимо нанести действие на бактерии, которые спровоцировали воспалительный процесс.
Антибиотики
Наиболее эффективное медикаментозное лечение сводится к использованию антибактериальных лекарств. Их подбор основывается на данные о типе бактерий, которые привели к синуситу и степени тяжести болезни.
Перед тем как назначить антибиотики, берут бактериальный посев или мазок из носовой полости. Это необходимо для того, чтобы определить штамм заболевания, которое спровоцировало синусит.
Ждать анализы можно долго, поэтому иногда антибактериальные средства подбирают опытным путем на ранней стадии лечения. Используются знания и опыт медиков.
Они имеют информацию о том, какие типы бактерий в большинстве случаев провоцируют синуситы данного местоположения в данном регионе. Используют антибактериальные препараты широкого спектра воздействия, дозы подбирают индивидуально.
После того как будут получены результаты бактериологического обследования содержимого носовой полости, может быть проведена коррекция, которая переназначает препарат на чувствительный к данному штамму, приводящему к развитию синуситов у данного больного.
Если терапия антибиотиками была подобрана успешно, то симптоматика проблемы становится слабее уже на третий день использования лекарств.
Сужение сосудов
Направление препаратов, которые сужают сосуды – снятие отечности слизистой оболочки носа и пазух, уменьшение количества выделений. Снижение отечности помогает расширяться соустьям до стандартных габаритов. Из пазух выходит экссудат.
Снижение количества выделений приводит к сокращению яркости симптоматики синусита. Проходят боль, тяжесть. Улучшенная аэрация пазух приводит к скорому избавлению от бактерий патогенного типа. Выделяют такие препараты, которые получили положительные отзывы медиков:
- Отривин.
- Санорин.
- Нафтизин.
Разжижение слизи
Муколитические средства и секретолитические препараты способны понизить вязкость выделений, которые располагаются в полости носа и околоносовых пазухах, что приводит к их быстрому выведению наружу. К таким препаратам относят:
- Синуфорте – натуральный препарат на основе цикламена.
- Ринофлуимуцил. Основное действующее вещество – ацетилцистеин.
Симптоматические средства
К прочим препаратам, которые применяют для терапии синусита, относят симптоматические медикаменты. Они обладают свойства снятия температуры и боли. Чаще всего используют парацетамол, так как он обладает свойством понижения жара и свойствами анальгетиков.
Комплексное действие наносит Темпалгин. Этот препарат снимает боль и лихорадочное состояние. Помимо этого, он может оказывать действие на нервную систему человеческого организма. Изменяется отношение к боли, она становится менее мучительной.
Оперативное вмешательство
Терапия обострения поствирусного синусита в очень тяжелой стадии подразумевает мероприятие по пункции носовой полости, это дает возможность быстрого выведения гноя из носовых пазух. Суть такого мероприятия заключается в том, что:
- Доктор делает небольшое отверстие специализированной хирургической иглой в области мягких тканей хряща носа. Когда диагностирован гайморит, операцию называют пункцией. При фронтитах прокол осуществляется под бровью – речь идет о трепанопункции.
- Через отверстие выводят все гнойные скопления, производят промывку пазух антисептиками. Если есть необходимость, могут оставить маленький катетер, через который промывка будет осуществлена еще несколько раз.
Хирургическое лечение синуситов – самый быстрый метод избавления от проблемы. Однако после проведения вмешательства, будут назначены антибиотики, чтобы закрепить результат.
Народные методы лечения
Нетрадиционная медицина включает в себя множество рецептов, которые помогают бороться с синуситом. Стоит помнить, что их действие является вспомогательным. Такое лечение не служит альтернативой традиционной медицине, а лишь облегчает некоторые симптомы. Перечень наиболее действенных домашних способов терапии:
- Ингаляции с использованием эфирных масел. Сосна, чайное дерево, эвкалипт, мята – эти компоненты способны прочистить и продезинфицировать полость пазух и уменьшить размер отечности.
- Примочки из прополиса. Чтобы сделать такое средства вам понадобится горсть прополисных шариков. Их размягчают в воде или в соке золотого уса (концентрация 1:1 с водой). Погрейте смесь на маленьком огне. Промочите в ней марлю или мату. Приложите компресс на пазухи.
- Чайный гриб. Во время синусита рекомендуется применять настойку на чайном грибе в качестве средства для промывания носовой полости.
Для лечения детского синусита народными методами можно сделать особый отвар. Возьмите ложку осиновой коры, сосновые почки, пижму, кориандр, эдельвейс и золотарник. Заварите компоненты в двухлитровой емкости. Остудите и процедите. Отвар пьют по 100 миллилитров трижды в сутки. Длительность лечения – 21 день.
Осложнения
Существует перечень вероятных осложнений от не долеченного синусита:
- Болезни костей и черепа. Острая прогрессирующая форма болезни может привести к процессу патологии, который базируется не в одних лишь пазухах, а переходит на прочие структуры черепа.
- Болезни глаз. Гнойным массам свойственно накапливаться. Это приводит к образованию таких заболеваний, как флегмоны и абсцессы глаз. Это чревато потерей зрения: частичной или полной.
- Болезни сосудов. Когда правильная терапия отсутствует, то начинают формироваться тромбозы синусита кавернозного типа. Это может привести к коме.
Прогноз
При незамедлительной и правильной диагностике и качественно подобранной терапии, прогноз будет благоприятным. Когда пациент не обращается к врачу или лечение назначено неправильно, появляется острая вероятность трансформации заболевания в хроническую стадию.
Вирусный синусит у детей грудного возраста отличается более плохим прогнозом.
Профилактика
Действия, обеспечивающие профилактику катарального синусита в острой форме:
- Незамедлительное лечение респираторных проблем.
- Исправление анатомических искривлений носовой перегородки.
- Отказ от курения и употребления спиртного.
- Правильное питание.
Острый риносинусит – серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу. Своевременная и правильная терапия обезопасит вас от осложнений.