Как лечить гайморит у ребенка

Как лечить гайморит у ребенка

Гайморит у детей является проблемой, как для ребенка, так и для его мамы с папой. Данная болезнь – это наиболее распространенный вид синусита, при котором происходит воспаление только в верхнечелюстных пазухах.

При рождении у малыша есть только решетчатые и гайморовы пазухи, к двухлетнему возрасту формируются клиновидные, а к 6—7 годам возникает зачаточное состояние лобных пазух, которые становятся полностью сформированными к 20 годам.

схема симптомы гайморита

Общая статистика

Этим заболеванием страдают около девяти процентов детей. Оно в сочетании с респираторной и вирусной инфекцией, зачастую отличается вялым течением, так как вначале имеет же проявления, что и ринит. Болезнь вирусного характера у ребенка может пройти самостоятельно через неделю, полное выздоровление возможно уже на 9—10 день.

В случаях, когда ринорея затягивается на больший срок, можно говорить о развитии бактериальной инфекции. Если недуг длится дольше 3—4 месяцев, он становится хроническим. При этой форме заболевания могут появляться кисты с полипами в области пазух.

От этого заболевания у малыша необходимо избавляться. Его нужно быстро лечить, пока не началось пробуждение аденоидов. Классические симптомы гайморита у детей – назальные выделения, двусторонняя или односторонняя заложенность в носу, раздражительность и повышенная усталость.

Чтобы своевременно приступить к лечению во избежание осложнений, нужно научиться правильно определять симптоматику развития воспаления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и выявить причину ее возникновения.

Причины болезни

Необходимость понимать причины возникновения гайморита продиктована стремлением родителей избежать в будущем провоцирующего фактора и не допустить развитие недуга у их чада. Легче предупредить заболевание, чем думать потом, как вылечить ребенка и избежать опасных последствий. Вот почему следует серьезно отнестись к вероятным причинам этого воспалительного процесса:

  • ослабленному иммунитету;
  • вирусным заболеваниям (гриппу, ОРЗ);
  • инфекциям (кори, скарлатине; кариесу, стоматиту);
  • воспалению миндалин;
  • последствиям ринита (острого или аллергического);
  • патологии перегородки носа;
  • наличию полипозного поражения, аденоидита в полости носа.
  • психосоматике (при сильном давлении со стороны мамы и папы или завышенных требованиях у вполне нормального малыша может развиться комплекс неполноценности, он будет ощущать себя слабым, у него разовьется неуверенность в собственных силах. Это может неблагоприятно отразиться на состоянии детского здоровья, в том числе привести к гаймориту).

Необходимо всячески стараться беречь своих детей от этих факторов, не допуская их, чтобы потом не пришлось бегать по больницам, лежать в стационаре или лечиться в домашних условиях. Проще предупредить болезнь, чем подвергать малыша и его здоровье опасности изнурительной терапией. Если же избежать проблемы не получилось, первое, что необходимо сделать – узнать правильный диагноз.

рисунок причины гайморита

Симптоматика у детей

Появление верхнечелюстного синусита сопровождают одновременно такие симптомы:

  1. Сильные боли в голове. Они сосредоточены в области лба и висках. Зачастую больше болит та половина лица, где расположен пораженный воспалением синус. Болевой синдром может усиливаться при наклонах головы, чихании, кашле, а в положении лежа ребенок практически его не ощущает. Боль бывает постоянной или с периодическим усилением.
  2. Зубные боли. Заметно усиливаются при пережевывании еды. Ей больше подвержены жевательные зубы, остро ощущающие любые изменения в пазухах носа.
  3. Заложенность. Она начинает возникать из-за накопившихся в синусах слизистых и гнойных масс. Ребенок часто жалуется на то, что перестает дышать то одна ноздря, то другая.
  4. Повышенный температурный показатель. Его вызывает скопление в пазухах патологического содержимого на начальных стадиях воспаления. Высокую температуру провоцирует борьба организма с заболеванием.
  5. Назальные выделения. Они могут быть по своей консистенции жидкими и густыми, стекловидными и гнойными. Высмаркиваясь, ребенок получает лишь краткосрочное облегчение.
  6. Покрасневшие щеки с отечностью. Внешние особенности болезни проявляются в виде отека лицевой части, расположенной в области воспалившегося синуса.
  7. Поведенческие изменения. Родители отмечают, что малыш в таком состоянии начинает капризничать, становится менее активным, апатичным, отказывается от приема пищи.
  8. Ухудшение обоняния. Его провоцирует заложенность в носу.
  9. Гнусавые нотки в голосе. Они объяснимы накоплением слизистого секрета в синусах.
  10. Болевые ощущения при надавливании на щеку (центральная часть) или в область внутреннего угла глаза.
  11. Озноб. Его ребенок ощущает в связи с повышенным температурным режимом, являющимся одной из неотъемлемых составляющих симптоматики гайморита.
  12. Боль, першение, ощущение сухости в горле. Эти признаки начинают проявляться при переходе верхнечелюстного синусита в хроническую форму.

Дети возрастом до 2—3 лет этому недугу не подвержены по причине недоразвитости гайморовых пазух. Обнаружение у них подобных симптомов возможно при рините.

рисунок виды болезней носа

Если с момента заболевания простудой проходит 4—5 суток и у ребенка проявляется описанная выше симптоматика, следует срочно показаться врачу. Не позже, чем пройдет семь дней. Самолечение в такой ситуации недопустимо.

Специалист должен диагностировать заболевание на основании результатов тщательных исследований и прописать лечение.

Благодаря своевременной и адекватной терапии можно эффективно устранить все неприятные признаки синусита и полностью вылечить маленького пациента.

Диагностика

Гайморит у детей начинает проявляться в возрасте 4—4,5 лет. Диагностику производят в условиях поликлиники, учитывая анамнез, результаты осмотра, оценку сведений, полученных при назальной эндоскопии. Специалист выслушивает жалобы родителей для сбора необходимой ему информации.

Поскольку взрослые могут трактовать признаки по-своему, немалое значение играет и опрос самого маленького пациента. Эти данные необходимы для определения степени тяжести болезненного состояния и более точного определения причин недуга.

малыш платком вытирает носик

Если у врача есть подозрение на воспаление слизистой гайморовых пазух, он назначает ребенку проведение обследования КТ. Компьютерную томографию применяют для того, чтобы можно было верно диагностировать это заболевание.

Еще одним обследованием, которое может назначить врач, является рентген. Однако снимок не всегда дает стопроцентную гарантию того, что диагноз будет поставлен верно. Дело в том, что у детской слизистой оболочки большая толщина и она имеет свойство отекать при любом инфекционном процессе в назальной полости.

На снимке отечность будет проявляться как затемнение пазухи. Рентген не является самым точным методом исследований при верхнечелюстном синусите у малыша.

Особенности лечения

Лечение гайморита у ребенка производится, учитывая стадию болезни, степень тяжести состояния маленького пациента, наличие осложнений. Терапию проводят в нескольких основных направлениях.

Способы и средства

Обеспечение нормального носового дыхания и оттока патологического содержимого из пазух. Для этого применяют:

Растворы из аптеки

Аптечные солевые растворы вроде «Салина» или «Аквамариса» или приготовленные в домашних условиях. Они орошают и увлажняют слизистое назальное покрытие, частично снимают отёчность, способствуют выведению секрета из пазухи. Данная процедура не дает побочного эффекта и рекомендована доктором Комаровским даже малышам.

Производить ее следует очень аккуратно, особенно если речь идет о промывании носа у четырехлетнего больного. Заливать раствор в носовые ходы непрерывной струей нельзя. Дело в том, что евстахиева труба, соединяющая назальную полость с ухом, у ребенка очень короткая (ее размер приблизительно равен 1,5 см.) по сравнению с взрослым человеком (3,5 см).

схема лечения гайморита

Интенсивные промывания чреваты попаданием жидкости в ушной канал. Это приводит к отиту. Поэтому, по отзывам врачей, для детского промывания солевыми растворами предпочтительнее применять готовые аптечные препараты в виде спреев. Они исключают риск ошибки с дозировкой и интенсивностью напора.

Антибактериальные средства

Антисептические средства для промывания носа (физраствор, «Фурациллин»). Их применение показано при катаральном гайморите. При гнойном они не рекомендованы, поскольку высока вероятность попадания инфекции в область среднего уха.

Подобные процедуры показаны детям, начиная с восьмилетнего возраста. Благодаря такой терапии происходит удаление из носовых ходов и пазух слизи, снятие отечности, облегчение носового дыхания.

мальчику промывают нос

Прогревания

Подобные методы снятия отека слизистой и облегчения дыхания могут быть назначены только врачом и только на начальных стадиях болезни или когда пациент идет на поправку. Греть нос нельзя при гнойных выделениях и повышенной температуре.

Ингаляции небулайзером

Ингаляционные манипуляции с небулайзером. Этот способ борьбы с заболеванием тоже может назначить ребенку только лечащий врач. Поэтому прежде, чем к ним приступить необходимо проконсультироваться со специалистом относительно допустимости подобной терапии.

Ингаляции дают облегчение самочувствия, способствуют более быстрому выздоровлению. Они мягко снимают отек, обеспеичвают увлажнение эпителию в назальной полости, благоприятствуют подавлению активности патологической микрофлоры. Для процедур применяют щелочные и солевые растворы.

малыш с небулайзером

«Кукушка»

Этот способ лечения проводится в условиях лечебного заведения ЛОР-специалистом. Он заключается в том, что в одну ноздрю врач вливает лекарственный раствор, а электроотсос удаляет его вместе со слизью и гноем из другой. Метод считается безболезненным и нетравматичным, способствующим эффективному удалению из пазух и назальной полости патологического секрета.

Сосудосуживающие препараты

Капли и спреи, обладающие сосудосуживающим действием. Они способны хорошо пробивать заложенный нос и облегчать дыхание. Детям назначают препараты вроде «Назола-беби» или «Виброцила». Они временно устраняют заложенное состояние и сокращают выделения из носа. Долгое их применение чревато привыканием и хроническими изменениями назального слизистого покрытия.

Поэтому родителям очень важно следить за тем, сколько дней прошло с начала терапии сосудосуживающими каплями, чтобы не превысить допустимой ее продолжительности. Она составляет не более 7–10 суток согласно аннотации к подобным медикаментам.

Прокол

Если заболевание не желает долго проходить, сопровождается тяжёлым гнойным процессом в синусах и нарушенным естественным оттоком слизистых выделений, грозит серьезными осложнениями, врачом назначается хирургическое вмешательство — пункция верхнечелюстной пазухи.

Прокалывать ее через нижний назальный проход ЛОР будет посредством специальной иглы с применением местной анестезии. Затем совершит санацию антисептическими растворами для выведения патологического содержимого.

ребенок у ЛОРа

Народные рецепты

Являются хорошим дополнением к консервативному лечению. Среди наиболее действенных домашних средств – применение в качестве назальных капель сока свеклы, алоэ, каланхоэ, настойки прополиса с растительным маслом.

Эти способы применяются многими родителями, стремящимися вылечивать свое чадо безвредными и проверенными натуральными средствами, обладающими свойством снимать отечность носовой слизистой и способствовать устранению заложенного состояния.

Массаж и дыхательная гимнастика

Эти лечебные методики тоже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Однако перед их применением необходима консультация с лечащим врачом.

Дополнительно узнать, как осуществлять лечение этого недуга, чтобы быстро от него избавиться и миновать необходимость прокола можно из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Девочка дует на пропеллер

Антибиотикотерапия

Антибактериальные препараты прописываются при гнойном воспалительном процессе в придаточных пазухах. Как правило, назначаются лекарства, обладающие широким спектром действия. Наиболее часто применяемыми для детского лечения являются средства, относящиеся к пенициллиновому и цефалоспориновому ряду («Амоксициллин», «Супракс»).

Родителям следует тщательно проверять соответствие дозировки медикамента, даваемого ребенку, предписаниям врача. Превышать ее и увеличивать кратность приема недопустимо.

В случае аллергии на эти антибиотики, врачом назначается препарат, относящийся к группе макролидов («Азитромицин, «Сумамед», «Макропен»). Сегодня «Макропен» является одним из самых безопасных антибактериальных средств для детской терапии.

Он имеет мягкое действие и почти не дает побочного эффекта. Выпускается в виде суспензии и таблеток. Таблетированная форма прописывается детям с весом от 30 кг. Для совсем маленьких пациентов предназначена суспензия.

При определенном возбудителе болезни, назначается медикамент, содержащий антибиотик, к которому он чувствителен.


Дополнением к антибиотикотерапии являются антигистаминные средства вроде «Фенистила», «Лоратадина». Особенно они необходимы при аллергическом характере заболевания. Они снимают неприятные проявления аллергии временно, навсегда избавить от нее маленького пациента подобные препараты не в силах.

Физиолечение

Для улучшения вывода содержимого из пазух, стимулирования кровообращения и лимфотока, устранения воспалительного процесса проводят УВЧ, лазерную и магнитотерапию, ультразвуковое воздействие. У каждой методики есть свои показания, поэтому перед тем, как начать подобное лечение нужно проконсультироваться с физиотерапевтом.

мальчику лечат гайморит физиопроцедурами

Профилактические меры

Основная профилактика гайморита – это проведение мероприятий по укреплению иммунной системы ребенка. В этом вопросе на помощь придет правильное питание, занятия спортом и закалка. Соблюдая следующие рекомендации, взрослые могут свести риск появления этой болезни у своего чада к минимуму:

  1. Нормальный микроклимат в детской комнате (с оптимальной влажностью воздуха и комфортной температурой).
  2. Своевременное лечение тонзиллитов, аденоидитов и прочих заболеваний носоглотки, которыми часто страдают малыши.
  3. Регулярный осмотр у стоматолога. Это поможет своевременно распознавать и устранять кариес, являющийся одной из причин верхнечелюстного синусита.
  4. Недопущение бесконтрольного применения капель с сосудосуживающим действием, замена их солевыми промываниями.
  5. Проведение безопасных профилактических мероприятий при первых симптомах заложенности носовых проходов (массаж биологически активных точек на лице, дыхательная гимнастика и др.).

Благоприятное природное окружение, здоровое питание, умеренность физической нагрузки и частое пребывание на улице – это решающие факторы здорового развития ребенка.

Ссылка на основную публикацию