Гайморит — это разновидность синусита, которая обуславливается процессом воспаления на гайморовой пазухе. Наименование недуга берется от названия пазух, патологический процесс, который провоцирует болезнь. Воспаление может поразить как одну пазуху, так и две.
О заболевании
Строение носовой полости является достаточно сложным. Немного выше верхней челюсти располагаются полости, которые помогают дыхательному процессу. Это расположение создает некую пирамиду около носа.
Каждый уровень этой пирамиды имеет уникальное название. Отличают лобные, клиновидные и решетчатые пазухи. Они все располагаются парами симметрично от полости носа.
Внутри полости можно найти слизистые оболочки.
Когда полость страдает от воспаления, начинается сбой всей гайморовой системы. Оболочки отекают, нос не дышит, слизь начинает скапливаться. В скоплениях содержится продукт жизнедеятельности бактерий. Происходит начало развития гайморита.
Состояние достаточно опасно, так как каждая пазуха располагается в непосредственной близости от мозга. Если не начать своевременное лечение, то каждая пазуха будет страдать от излишнего давления. Это приводит к попаданию патогенного содержимого в смежные органы или в мозг.
Если это не происходит, то может произойти сдавливание сосудов и нервов. Осложнения поражают глаза или уши (отит).
Особая опасность гайморита кроется в период беременности. В это время женский организм чрезвычайно слаб. Вспышку заболевания не диагностируют рентгенографией и не применяют антибактериальные таблетки для того, чтобы вылечить гайморит. Это создает ряд сложностей в терапии.
Причины
Медицина предполагает, что главная причина образования болезни заключается в попадании бактерий в носовые пазухи. В холодный сезон иммунитет отличается особой слабостью и организм подвергается атаке микробов и вирусов, которые являются провокаторами заболевания.
Гайморовы пазухи находятся в костной толще верхней челюсти в районе носового прохода их объем порядка тридцати кубических сантиметров. Они могут выделять слизь, увлажняющую проходы носа, она защищает от пыли и аллергенов.
Причины гайморита:
- Нарушение строение полости носа.
- Аллергические реакции.
- Сухой воздух в помещении.
- Сквозняки.
- Простудные заболевания.
- Слабый иммунитет.
- Травмирование перегородки.
- Полипы или аденоиды.
Вероятность появления гайморита очень высокая. Среди болезней носоглотки он занимает лидирующее место. По статистике в нашей стране от гайморита страдают более десяти миллионов пациентов.
Разновидности
Гайморит может разделяться на два типа: гнойный либо катаральный. При катаральном типе сопли являются асептическими, при гнойной форме они содержат микрофлору.
Исходя из провоцирующего фактора, гайморит разделяют:
- По охватываемой зоне. Односторонний, двухсторонний.
- По наличию воспаления. В одной пазухе или сразу в двух.
- Характер течения проблемы. Острая, подострая, хроническая стадии.
- По причине появления. Вирусная, бактериальная, травматическая и грибковая.
В большинстве случаев раздражаются обе носовые пазухи, поэтому чаще всего диагностируют двусторонние болезни. Но в некоторых случаях воспаляется лишь одна пазуха, поэтому односторонний гайморит может быть двух видов: левосторонний или правосторонний.
Каждый тип болезни несет угрозу для здоровья пациента. Это обусловлено его возможностью перетекания в хроническую стадию и вызыванию сложных проблем. При симптоматике гайморита важно обратиться к врачу и начать лечение.
Симптоматика
Чаще всего симптоматика гайморита является ярко выраженной. Наличие одних только выделений из носовой полости еще не говорит о болезни.
Но можно говорить о развитии гайморита, если ринит длится больше семи дней (долго) и ему сопутствуют такие признаки, как:
- Выделения из носа обрели зеленый или желтый цвет.
- Пазухи болят. Боль становится сильнее при наклонах головы.
- Во время ринита болит горло и начинается кашель.
- Болят зубы.
- Головная боль.
В некоторых случаях заболевание сопровождается отечностью, покраснениями, опухолями на щеках. Из глаз текут слезы, они остро реагируют на свет. Озноб, отсутствие аппетита и проблемы со сном — дополнительные признаки гайморита.
Стоит обратиться к доктору в таких случаях, как:
- Насморк не лечится за одну неделю.
- Состояние становится хуже спустя трое суток после начала лечения.
- Температура поднимается до 38 градусов и выше.
- Не первый случай возникновения синуситов.
- Глазная боль, проблемы со зрением, краснота около глаз.
Гайморит может течь остро либо хронически. Во время хронической стадии симптомы гайморита у взрослых не пропадают в течение двух месяцев и даже больше. Это состояние нуждается в срочном лечение, так как происходят метаморфозы слизистых оболочек, организм будет более восприимчив к разного рода возбудителям.
Симптоматика каждой формы заболевания имеет свои отличия и нюансы. Стоит выделить каждую форму в отдельности, чтобы иметь возможность предположительно распознать заболевание.
Симптомы хронической формы
Все симптомы гайморита на хронической стадии могут выражаться неярко. Зачастую пациенты имеют жалобы на заложенность, проблемы с распознаванием запахов, изменение голоса и боль в носовой полости ноющего типа.
Стоит заметить, что в период покоя ощущения боли может не быть.
Во время обострений начинается ухудшение самочувствия, поднимается температура, беспокоит мигрень и отечность на веках. Гной выходит активно во время наклонов головы.
Слизистые выделения наносят раздражение на оболочку носа. Это провоцирует набухание и красноту. Регулярно растут полипы, которые также раздражают слизистую и мешают правильному процессу дыхания, принося дискомфорт пациенту.
Симптоматика острой формы
Острая форма болезни говорит о том, что процесс инфекции развивается очень быстро и распределяется по всему человеческому организму за пару дней. Наиболее яркими симптомами являются:
- Трудности с дыхательным процессом из-за того, что заложен нос.
- Выделения слизи. Иногда с гноем.
- Проблемы с восприятием запахов.
- Область около лба или пазух.
- Тяжелая форма острого хода болезни обуславливается такими признаками, как: интоксикацией общего типа, повышением температуры выше 38 °C, отеки тканей.
Во время тяжелого хода болезни или при средней тяжести возникает вероятность появления ряда осложнений, связанных с внутричерепной коробкой.
Симптоматика аллергической формы
Обуславливается приступами с резкими и внезапным появлением заложенности носа, зудом, регулярными чиханьями и сильными выделениями. Часто болезнь перетекает в двустороннюю форму. Для такого типа гайморита присуще:
- Боль в голове.
- Сильные выделения слизи из носовой полости.
- Озноб и неважное самочувствие.
- Пазухи напряжены и болят.
- Гной, который выходит через носовую полость.
- Боязнь света.
- Зуд.
Симптомы вирусной формы
Чаще всего заболевание протекает без ярких симптомов, точнее говоря, они смешиваются с признаками вирусного заболевания. Выделяют такие признаки, как:
- Мигрень.
- Неприятный запах изо рта.
- Кашель со слизью.
- Лихорадка.
- Боль в зубах.
- Понижение вкусовых ощущений.
Симптоматика бактериальной и грибковой форм
Бактериальная форма гайморита чаще всего беспокоит пациентов после ринита или простудного заболевания. Замечают ухудшения самочувствия, слабость, повышение температуры.
Из прохода носа со стороны поражения выделения гноя или слизь желтого цвета с неприятным ароматом. Возникает ощущение заложенного носа и тяжести. Симптоматика ухудшается при движении головой.
Грибковый тип начинается после попадания пневмококковых, стрептококковых и стафилококковых бактерий на фоне слабого организма. Исходя из вида провокатора процесса воспаления, окрас выделений может меняться. Симптомы таковы:
- Появляются желтые или белые выделения творожистого типа.
- В выделениях могут наблюдаться кровавые вкрапления.
- Посинение слизистой.
- Отечность.
- Боль и тяжесть в области головы.
- Зубные боли.
- Проблемы с обонянием.
Диагностирование
Установить гайморит довольно просто. Для этого назначают такие исследования, как:
- Анализ крови.
- Посев крови на питательную среду.
- Мазок из носа с определением чувствительности.
- Осмотр носовой полости зеркалом.
- Осмотр ушей.
- Рентгенография.
- КТ черепа в сложных случаях.
Исходя из результатов обследования врач назначит терапию. Лечение направлено на устранение основного заболевания и его спутников. Современная диагностика нужна для быстрого избавления от проблемы.
Терапия
Лечение считается сложным и кропотливым процессом. Терапия острой формы заболевания состоит из нескольких этапов:
- Активное лечение антибактериального типа. Медикаментозная терапия подбирается вслепую. После получения итогов анализа посева врач корректирует препараты.
- Мероприятия по детоксикации.
- Использования средств для борьбы с воспалениями.
- Капли в нос для снятия отечности у ликвидации воспаления.
- При выраженном наличии гноя делают пункцию пазух. Содержимое выводят наружу. Вводятся антибиотики.
- Некоторые физиотерапевтические методики (лазер, кукушка, промывания).
Терапия хронической формы отличается особой сложностью. Это объясняется тем, что микробы научились противостоять лекарствам из-за длительного нахождения в организме человека.
Антибактериальные препараты могут быть назначены только после проведения посева. Далее, используются витамины и микроэлементы в виде пищевых добавок. Это важно для иммунитета пациента.
Аллергическая форма заболевания лечится антигистаминными средствами. Чаще всего лечение гайморита проходит в домашних условиях с посещением поликлиники.
При острых воспалениях рекомендуется строгое соблюдение постельного режима. Это поможет избежать множества осложнений. В целом переносить болезни на ногах очень опасно.
Среди методов народного лечения практикуют использования сока алоэ или каланхоэ. Реже применяется свекольный сок. Не рекомендуется промывать нос, и делать ингаляции самостоятельно без назначения врача.
Пункция
Методика проведения прокола очень распространена. Краткое описание этапов процедуры:
- Используется местный наркоз, чтобы снять неприятные ощущения.
- Делают прокол в носовом ходу. Прокалывают тонкую костную пластину.
- При неоднократном введении антибиотиков в пазуху или для избавления от гноя, врач может установить трубочки, которые помогают слизи стекать.
Операция играет и диагностическую роль – содержимое отправляют в лабораторию.
Вероятные осложнения:
- Боль в голове в течение нескольких суток.
- Кровь из носа в малых количествах.
Стоит отметить, что если вы сделаете пункцию однажды, то не факт, что придется повторять ее вновь — это заблуждение. Пункция может полностью избить вас от гайморита навсегда после первой процедуры.
Местные препараты
Помимо эффективных препаратов, которые принимают внутрь, врачи могут назначить местные средства. Чаще всего они имеют форму выпуска спрея или капель.
Состав таких средств включает в себя:
- Компоненты, которые сужают сосуды. Они способны снять отек и освободить дыхание.
- Компоненты от процесса воспаления.
- Элементы для улучшения иммунитета.
- Антисептики.
- Антиаллергические компоненты.
Медики рекомендуют покупать спреи. Это обусловлено их комфортным использованием. Средство равномерно и тщательно орошает носовую полость.
Осложнения
Вероятные осложнения от гайморита:
- Менингит.
- Бронхит.
- Ангина.
- Тонзиллит.
- Свищ на веках.
Самая опасная стадия — хроническая. Она может привести к воспалению после снятия симптоматики. Поэтому необходимо лечить гайморит, как только он начал проявляться.
Профилактика
Профилактика гайморита достаточно проста, ее можно проводить в домашних условиях. Главная цель — не допускать развития простуды, обезопасить организм от присоединения бактериальной микрофлоры. Для этого важно использовать эффективные методы лечения. Есть три направления профилактики:
- Борьба с бактериями и микробами, которые попадают в носовую полость.
- Борьба с отечностью полости носа.
- Извлечение слизи с патогенной микрофлорой.
Среди общих мер профилактики стоит помнить о вреде переохлаждения, укреплении иммунитета и своевременном лечении всех появляющихся проблем.
Острый гайморит — заболевание, лечение которого нельзя запускать. Проблема может перейти в гнойную или хроническую стадию, что заканчивается развитием множества осложнений. Важно вовремя лечить болезнь и не забывать о том, что такое профилактика.