Симптомы хронического гайморита и способы лечения у взрослых

Симптомы хронического гайморита и способы лечения у взрослых

Гайморит способен развиться даже из простой простудной инфекции. Все может начаться аналогично острому респираторному заболеванию, сопровождаясь заложенностью носа, потерей обоняния, общей усталостью.

Если игнорировать эти симптомы, они со временем исчезнут, периодически возникая вновь и давая о себе знать. Означает ли это, что заболевание начало проходить? Нет, скорее наоборот, гайморит приобрел хроническую форму.

Хронический гайморит – это недуг, характеризующийся затяжным и вялым течением. Его фазы постоянно чередуются, то обостряются, то переходят в ремиссию. Проявляется болезнь в частых болях в голове, недомоганиях и заложенности носовых проходов. Особенностью заболевания считается воспаленное состояние верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

В целом любой из гайморитов – это разновидность синусита, вот почему недуг еще называют хронической формой максиллярного синусита. Опасна данная болезнь тем, что при недостаточной или неправильной терапии и стёртых признаках, она приводит к интоксикации организма.

женщина на обследовании

В чем причина болезни

Почему появляется такая проблема, как хроническая форма гайморита? Хронический гайморит является результатом недолеченности острого гайморита или осложнений после него. Если больной не занимается лечением воспалительных процессов в носу, то вирусные или бактериальные инфекции могут захватить не только поверхность слизистой оболочки, но и костную ткань стенок пазух.

Избавиться от хронического гайморита навсегда не представляется возможным. Из всех проблем с носовым дыханием на хроническую стадию гайморита припадает более 50 процентов случаев заболевания у взрослых и маленьких пациентов (малышей и подростков).

Если рассматривать патогенез данного недуга, то существуют факторы, которые благоприятствуют его прогрессированию:

  1. Частая подверженность инфекционным болезням в верхних дыхательных путях.
  2. Привычка курить.
  3. Заболевания сезонного характера.
  4. Наличие гиповитаминоза.
  5. Сопутствующие проблемы со здоровьем, которые негативно сказываются на иммунитете.
  6. Подверженность к аллергиям.
  7. Наличие анатомических аномалий носа (искривленность назальной перегородки, развитие новообразований, опухолей, полипов и прочее).

В основном, воспаление гайморовых пазух является результатом простудной болезни или гриппа, поражающих верхние дыхательные пути. После ОРЗ может в дополнение начать свое развитие инфекция бактериального происхождения. Таким образом, воспаляются мембраны, покрывающие внутренние пазухи.

мужчина болеет

Хроническая форма гайморита начинает развиваться, когда происходит повторение острого воспаления, по причине запущенного воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах и при хроническом насморке.

Инфекции зубов способны спровоцировать воспаление пазух. Периодическое воспаление корня на задних зубах является предрасположенностью к появлению гайморита.

Также хроническая стадия гайморита может появиться из-за нарушений, ослабляющих иммунитет, или заболеваний, провоцирующих воспалительные процессы и застой слизистых масс в области верхних дыхательных путей. К таким заболеваниям можно отнести недуги вроде:

  • сахарного диабета;
  • СПИДа;
  • муковисцидоза;
  • гранулематоза Вегенера;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • грибкового гайморита;
  • астмы и прочих.

Гайморит может появиться как осложнение от тяжелой инфекционной болезни.

Зачастую вирусы становятся причиной острого гайморита, а хронический — характеризуется бактериальным происхождением. Бактериальный возбудитель оказывается в носоглотке. Бактерии размножаются в заблокированной пазухе и проявляется гайморит. Гайморит бактериального происхождения плохо поддается лечению. От причины болезни будет зависеть лечение, так как на вирусы антибиотик не влияет.

Аллергические реакции на грибковые поражения могут стать причиной некоторых случаев хронической стадии гайморита. Aspergillus – это самый распространенный грибковый возбудитель, который связан с гайморитом.

Симптоматика гайморита хронического характера

Обострение хронической формы этого недуга имеет свойство проявляться аналогично острому гаймориту. В периоды обострений болеющий страдает от сильных головных болей, заложенности носовых ходов и слизистых выделений из них, повышенной температуры тела, болевых ощущений в пазухах.

У характера проявлений этой болезни есть зависимость от ее форм и того, насколько крепкий организм у пациента.

Симптоматику, относящуюся к гнойной форме, составляют следующие признаки:

  1. Затрудненное дыхание через нос.
  2. Ухудшение обоняния вплоть до полного его отсутствия.
  3. Частая головная боль, имеющая расплывчатую локализацию.
  4. Интоксикация, выражающаяся в слабости и разбитости, повышенной утомляемости, плохом аппетите, нервных расстройствах, субфебрильном температурном режиме.
  5. Густые и тягучие слизистые выделения из носа, могут быть гнойными.
  6. Закладывание ушей.
  7. Приступы кашля, вызванного раздражением слизистого покрытия носоглотки.
  8. Возможна слезоточивость, вызываемая закупоркой носослезного канала.

К симптомам, связанным с одонтогенной (зубной) формой, относят следующие:

  1. Воспалительный процесс дислоцируется со стороны больного зуба. Привести к развитию этой формы заболевания может лечение у врача-стоматолога, особенно если речь идет о верхнем ряде зубов.
  2. Неэффективность стандартных схем лечения, в том числе терапии антибиотиками и санации пазух. В данном случае необходимо устранение стоматологической проблемы. Без этой меры медикаментозное лечение не дает положительного результата.
  3. Наличие тяжелого зловонного запаха у назальных выделений.

К возникновению этой формы недуга причастны патологические процессы в ротовой полости, вызванные проблемами с зубами. Инфекция поражает верхнечелюстную пазуху, в которой и происходит развитие воспалительного процесса.

у девушки прищепка на носу

Симптоматику гайморита, связанную с разными видами грибкового поражения, составляют следующие признаки :

  1. Выделения из пазух имеют творожнистую структуру и белый оттенок (кандидоз).
  2. У выделений густая консистенция и темный сероватый (возможно черный) оттенок (аспергиллез).
  3. У выделений желеобразная консистенция и желтый оттенок (плесневелые грибки).

К грибковому поражению носовых пазух может привести длительная медикаментозная терапия, харакеризующаяся бесконтрольным приемом лекарств, в частности имеющих антибактериальные свойства.

Подобная форма гайморита может развиться у людей, страдающих от иммунодефицитного состояния или просто слабого иммунитета. В зоне риска больные ВИЧ и люди, принимающие цитостатики.

девушка сморкается

К симптомам заболевания, имеющего аллергическую форму, относят такие признаки:

  1. Болезнь проявляется приступообразно с учетом периодов сезонного цветения растений (деревьев, трав), в некоторых случаях — злаковых культур.
  2. Ухудшение состояния после контактов с аллергеном, проявляющееся в приступах чихания, зуде, слезоточивости, обильных выделениях из носа имеющих жидкую стекловидную структуру, болевых ощущениях в области пазух.
  3. Возможно появление полипозного поражения слизистого покрытия носовых ходов, приводящего к затрудненному дыханию.

Эта форма болезни опасна тем, что истощает иммунитет и приводит к появлению тяжелых осложнений.

мужчина в противогазе нюхает подсолнух

Каким бывает хронический гайморит

В классификации этого недуга есть следующие его подвиды:

  1. Катаральный, характеризующийся воспалением слизистого покрытия гайморовой пазухи. Оно отекает, краснеет, наливается кровью. Внутри содержит слизистую массу.
  2. Гнойный, при котором вместо слизистой массы в пазухе скапливается гной.
  3. Пристеночно-гиперпластический, сопровождаемый гиперплазией слизистого покрытия с образованием полипов и обильными выделениями из носа.
  4. Фиброзный.
  5. Аллергический, вызываемый реакцией организма на определенные раздражители и сопровождаемый отечностью слизистой с обильными назальными выделениями.
  6. Кистозный, вызываемый кистой в носовой полости.
  7. Полипозный, причиной развития которого являются полипы, разросшиеся в полости носа.

Иногда бывают случаи совмещения нескольких форм болезни, например полипозной с гнойным процессом.

Еще одна классификация гайморита хронического течения основывается на причинах, его вызывающих. Хронический гайморит может быть:

  1. Травматическим – когда болезнь вызвана травмами черепной коробки, повлекшими нарушения в носовом дыхании.
  2. Риногенным — когда заболевание спровоцировали частые риниты.
  3. Одонтогенным – когда гайморит возник как следствие зубных болезней.
  4. Гематогенным (наиболее часто встречающимся) – когда причиной заболевания стало проникновение в область носовых пазух бактериального или грибкового возбудителя.

Вне зависимости от того, какая причина вызвала эту болезнь, и какая у нее форма, она может быть либо односторонней, либо двухсторонней (когда поражены обе пазухи).

Диагностика

На приеме в поликлинике специалист должен изучить историю болезни, выслушать имеющиеся у болеющего жалобы. Помимо визуального осмотра, врач должен применить риноскопию или другие методы обследования. В ходе визуального осмотра определяется наличие у больного утолщения слизистой (гиперплазии), ее покраснения (гиперемии), отечности, вязких назальных выделений.

К другим методам, применяемым для диагностики хронического гайморита, относятся следующие:

  1. Взятие мазка в ходе риноскопии для проведения бактериологического анализа.
  2. Видеоэндоскопия.
  3. Рентгенография придаточных носовых пазух.
  4. Пункция гайморовых пазух.
  5. Иммунограмма.

Особенности лечения

На сегодняшний день полностью вылечить хронический гайморит, увы, не представляется возможным. Однако добиться того, чтобы периоды обострения заболевания проходили с менее выраженной неприятной симптоматикой, можно. Главной задачей при этом является восстановление нормального носового дыхания (если не полностью, то хотя бы частично) и уничтожение возбудителя болезни.

В первую очередь больному необходимо провести санацию очагов инфекции с применением лечебных препаратов. Промывать гайморовы пазухи, освобождая их от слизистых или гнойных масс, а также уничтожать болезнетворные бактерии, следует специальными дезинфицирующими растворами.

мальчик у врача

Как правило, для этой цели врачом назначаются лекарства, относящиеся к группе фторхинолонов или цефалоспоринов. Кроме этого болеющему прописываются системные антибиотики с антибактериальными препаратами, имеющими местное действие.

Для облегчения дыхания рекомендовано применять назальные капли и спреи, обладающие сосудосуживающим действием. Они будут эффективно пробивать заложенный нос и быстро устранять отек слизистой. Однако применять их длительно нельзя, иначе возможен обратный эффект.

Для повышения иммунной защиты организма врач прописывает болеющему препараты, относящиеся к иммуноглобулинам и иммунокорректорам.

Как дополнение к основному лечению применяются препараты, относящиеся к гомеопатии (назальные спреи и таблетки с веществами растительного происхождения). Они имеют иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

мужчина капает нос

Применение их в терапии хронического гайморита облегчает состояние пациента, помогает восстановить дыхание через нос, снять отечность и заложенность носовых ходов, избавиться от соплей.

При аллергической природе заболевания врач назначит больному прием антигистаминных лекарств.

В периоды ремиссии рекомендуется пройти процедуры вроде УВЧ гайморовых пазух, электрофореза, магнитотерапии, терапии с применением лазера, ультразвуковых манипуляций, спелеотерапии (лечения при помощи целебного микроклимата солевых пещер).

Крайней мерой, прописанной пациентам в тяжелых случаях заболевания, является гайморотомия –операция, во время которой специалист делает в воспаленной гайморовой пазухе прокол (вскрытие) с целью последующей ее санации.

Народные рецепты

Как лечить гайморит хронической формы дома? Иногда способы народной медицины могут стать эффективным дополнением к основной медикаментозной терапии. Множество народныхрецептов, если верить отзывам травников, успешно применяют для того, чтобы облегчить состояние страдающего этим заболеванием.

Кроме аптечных препаратов можно применять травы с антисептическим действием:

  • ромашку;
  • календулу;
  • соцветия зверобоя.

Отваром из этих растений делают промывание носовых проходов для того, чтобы удалить из них патологическое содержимое.

Отличным средством являются капли в нос, приготовленные по следующему рецепту: нужно смешать немного меда с соком алоэ и чистотела (1:1:1).

Можно применять вместо капель для носа масло облепихи.

Желательно вести прием внутрь растительных настоев, повышающих иммунитет и помогающих организму в борьбе с инфекцией. Это касается настоек на женьшене, элеутерококке, эхинацее.

лекарство во флаконе

Используют для домашнего лечения ингаляции на пару от горячего картофельного пюре, отвара с лавровым листом, с добавлением сока алоэ и прочими травами, которые снимают заложенность носа и улучшают отток из пазух.

Можно приготовить целебную мазь для очищения носовых ходов. Для этого необходимо смешать кашицу из зубчика чеснока с медом и подсолнечным маслом (1:1:1). Смазанные в полученной смеси турунды из ваты помещают в ноздри и держат там в течение нескольких минут.

Настой прополиса применяют местно. Тампоны из ваты, которые смочены в прополисной настойке, помещают в ноздри на полчаса. Манипуляцию повторяют три раза в сутки. Очень скоро больной чувствует облегчение дыхания через нос.

Разрешено ли прогревать нос солью или отварным яйцом при хронической форме гайморита? Без посещения специалиста и его рекомендации этого делать не стоит. Греть область носа противопоказано, когда происходит обострение хронического гайморита. Данная процедура может привести к обратному эффекту и ухудшению состояния пациента.

женщина промывает нос

Процесс лечения хронической формы гайморита с помощью перекиси водорода по методике Неумывакина – распространенный способ, который относится к нетрадиционной медицине. По этому методу осуществляется закапывание разведенной перекиси водорода (10 капель перекиси на столовую ложку воды) в носовую полость.

Еще один нетрадиционный метод терапии хронических гайморитов – это использование АСД (антисептика стимулятора Дорогова). Это биогенный стимулятор, который заставляет клетки восстанавливаться изнутри. Многие принимают его внутрь, предварительно разведя водой, или используют его в виде компрессов.

Доктор Комаровский против того, чтобы родители занимались самолечением гайморита у ребенка посредством народных рецептов. Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом, в том числе и про возможность применения народных средств.

Комаровский настаивает на том, что любой насморк необходимо лечить с помощью промываний назальной слизистой физиологическим раствором, чтобы не допустить ее пересыхания. Это же касается и лечения гайморита у беременных.

Осложнения

Эта болезнь может стать причиной возникновения других заболеваний. К последствиям хронического гайморита относят:

  • отиты;
  • бронхиты или пневмонию;
  • менингит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • пиелонефриты.

При правильной терапии можно достичь стойкой ремиссии, избежать рецидивов недуга и значительно улучшить качество жизни.

Ссылка на основную публикацию