Список наиболее эффективных антибиотиков от гайморита

Список наиболее эффективных антибиотиков от гайморита

Антибиотики при гайморите в некоторых случаях становятся единственно правильным решением проблемы. Они помогают избавляться от инфекционного поражения, очищая придаточные пазухи от скопления гнойных масс.

Верхнечелюстной синусит опасен осложнениями, которые возникают, если больной не стал вовремя вылечивать недуг или ему была назначена неправильная терапия. В подобной ситуации появляется вероятность того, что инфекция распространится из пазух носа в легкие или в головной мозг. Это чревато пневмонией или менингитом.

Препараты для лечения должен выписывать отоларинголог. От него зависит подбор оптимальной медикаментозной терапии, осуществляемый с учетом особенностей течения болезни и самочувствия больного. Хорошо подобранный антибиотик для детей и взрослых при гайморите — залог быстрого выздоровления.

лекарства от насморка

В чем заключается необходимость приема антибиотиков

Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи – довольно распространенный недуг, который имеет инфекционное происхождение. К основным причинам его развития относятся:

  • вирусные и бактериальные поражения, провоцирующие сильный длительный ринит;
  • простое переохлаждение организма;
  • поражения грибками;
  • осложнения после гриппа или ОРЗ;
  • аллергические реакции.

Общая симптоматика — боли в голове, повышенный температурный режим, обостренная чувствительность в лице, болевой синдром в глазницах и лобной части, обильные назальные выделения. Гайморит приводит к нарушению оттока секрета, выделяемого слизистой.

Это усугубляет течение болезни. Жизнедеятельность патогенных организмов превращает слизь в гной. Если не начать лечить заболевание вовремя, оно может стать хроническим.

лекарства Оспамокс и Флемоксин

Как правило, причиной воспалительных процессов в околоносовых пазухах являются патогенные или условно-патогенные бактерии. Из этого следует, что противобактериальные средства при данной болезни – лекарства первой очереди.

Речь идет об эффективных антибактериальных препаратах, имеющих синтетическое или биологическое происхождение, действие которых направлено на ликвидацию болезнетворных микроорганизмов и на предотвращение их размножения.

Лечение гайморита антибиотиками показано в случаях тяжелой формы течения недуга во избежание риска для жизни болеющего и для предотвращения перехода его в хроническую стадию.

В терапии применяются антибиотические медикаменты, относящиеся к разным формам выпуска. Речь идет об упаковках с таблетками, спреях и назальных каплях, суспензиях, а также ампулах с веществом для внутримышечных уколов. Все они действенны независимо от способа использования.

В отличие от средств-антисептиков их можно применять:

  • наружно, в виде инъекций;
  • перорально;
  • ректально;
  • вагинально (вводить в форме свеч).

Для того, чтобы быстро подобрать наиболее подходящее антибактериальное лекарство, необходимо пройти специальные исследования, которые помогут определить чувствительность инфекционного возбудителя к тому или иному антибиотику.

Обычно ЛОР дает направление пациенту на взятие бакпосева, мазка из пазух носа. Опираясь на результаты анализов, доктор прописывает медикамент, к которому возбудитель болезни будет наиболее чувствителен.

антибиотики Амоксиклав и Аугментин

Терапия противобактериальными лекарствами

Для того чтобы определить, когда при гайморите есть необходимость в приеме антибиотиков, следует разобраться в причинах развития этого недуга.

Виды заболевания

Исходя из этиологии, верхнечелюстной синусит делят на такие категории:

Бактериального происхождения

К возбудителям относят множество патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Речь идет о пневмонийном, пиогенном или зеленящем стрептококке, золотистом стафилококке, гемофильной или кишечной палочке, моракселле, клебсиелле, хламидии, микоплазме, протее и прочих.

Поражение проявляется тогда, когда бактерии проникают в гайморову пазуху через верхние дыхательные пути (в виде ринореи, тонзиллита, фарингита), в зубочелюстную систему (в форме кариеса, флюса, периодонтита) или в общую систему кровоснабжения (скарлатина с корью). Может быть односторонним и двусторонним. Чаще встречается гнойный, чем катаральный (только отечность).

лекарство Цефтриаксон

Вирусный по происхождению

Эту разновидность вызывают риновирусы, коронавирус, аденовирус, энтеровирус, грипп типа A и B, парагрипп. Развивается в основном из сезонных простуд. Бывает только двусторонним. Обычно катаральный. Проходит сам по себе в течение одной-двух недель.

Не требует применения антибиотиков. Однако в случае затянувшейся болезни (гриппа или ОРВИ) может осложниться бактериальным поражением со скоплением гнойных выделений. Тогда назначается терапия противомикробными средствами.

девушка трогает переносицу

Смешанного типа

Когда происхождение болезни обусловлено одновременно несколькими причинами. Речь идет о вирусах, бактериях, грибках и аллергенах. Обострение такого гайморита чревато хронической формой. При нем поражаются сразу обе пазухи. Его течение сопровождается фронтитом, этмоидитом или сфеноидитом. Бывает гнойным, катаральным, серозным, экссудативным.

Подбор медикаментов для лечения смешанного вирусно-бактериального верхнечелюстного синусита, содержащих антибиотическое действующее вещество, осуществляется ЛОР-врачом со всей тщательностью, с учетом полученных результатов исследований и анализов пациента.

Аллергического происхождения

Сопровождаемый двусторонним воспалением пазух, приступами чихания, обильным выделением назальных слизистых масс. Антибиотикотерапия в данном случае не нужна.

Грибковое поражение

Вызванный грибковым поражением в сочетании с ослабленным иммунитетом. Это редкая разновидность гайморита, при которой антибиотические препараты не назначаются.

Медикаментозный

Вызванный бесконтрольным и долгосрочным приемом лекарственных средств. При этой разновидности поражается слизистое покрытие придаточных пазух. Это состояние приводит к нарушению нормальной работы ресничек-фильтров, главной функцией которых является эвакуация слизи.

Чаще всего развивается как следствие злоупотреблением назальными спреями и каплями, обладающими сосудосуживающим действием. Не требует антибиотикотерапии. Она становится необходимой тогда, когда к этому виду гайморита присоединяется бактериальная инфекция.

у девушки насморк

Травматического происхождения

Вызванный механическими повреждениями слизистой околоносовых пазух. Характеризуется накоплением в них слизистых масс вместе с кровью, воспалительным процессом. Прием антибиотиков являются неотъемлемой частью лечения этого состояния.

Назначение лечения

Назначение оптимального антибактериального лекарства в случае заболевания гайморитом, его дозировки, осуществляется врачом с учетом следующей информации, касающейся пациента:

  1. Истории болезни. Специалист выясняет обстоятельства возникновения болезненного состояния и его симптоматику. Последняя включает в себя наличие у больного повышенной температуры, признаков интоксикации, болевых ощущений, слизистых выделений и их характеристик. ЛОРа будет интересовать вопрос, как долго продолжается недомогание и принимал ли пациент какие-либо медикаменты на свое усмотрение;
  2. Результатов обследований и анализов. При диагностике данной болезни есть необходимость в рентгеновском снимке, общем анализе крови, бактериальном посеве;
  3. Возрастная категория пациента и особые состояния вроде беременности и периода грудного вскармливания у женщин;
  4. Сведений о том, какие антибиотики принимались болеющим ранее. Эта информация необходима врачу, чтобы выяснить эффективность определенных видов антибактериальных препаратов в данном конкретном случае.
  5. Наличие у пациента хронических заболеваний, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы вроде аритмии. Эти данные необходимы, поскольку у многих антибиотиков есть противопоказания к применению в виде подобных проблем со здоровьем.

Наиболее действенным считается тот медикамент, к которому есть чувствительность у возбудителя заболевания, и к применению которого у больного нет противопоказаний. Препарат не должен представлять собой угрозу вреда здоровью и жизни пациента.

Разновидности

Все антибиотические средства делятся на несколько больших групп:

  1. Бактерицидную, вызывающую массовое уничтожение бактерий.
  2. Бактериостатическую, подавляющую размножение бактерий.

Выбор медикаментозного лечения при воспалении придаточных пазух осуществляет доктор, учитывая степень тяжести недуга и наличие у пациента сопутствующих заболеваний.

Системные антибиотики выпускаются в нескольких формах. Речь идет о таблетках, капсулах, препаратах для инъекций. Местные лекарства с антибактериальными свойствами имею форму спрея или капель в нос.

Последние имеют высокую эффективность в качестве самостоятельной терапии при легком течении заболевания и в составе комплексного лечения тяжелых случаев в сочетании с системными медикаментами.

виды антибиотиков

По своей химической структуре антибиотики делятся на группы:

Пенициллинов

Она дает хорошие результаты, почти не вызывая побочных явлений, относительно легко принимается организмом больного. Относящиеся к ней препараты малоэффективны против устойчивых к пенициллинам микроорганизмов. Наиболее популярными из них являются:

  • недорогой «Ампициллин»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Аугментин»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Флемоксин».

Препарат под названием «Амоксициллин» назначается наиболее часто. Это эффективный медикамент при гайморите. Важно знать, как правильно пить подобные лекарства, иначе они могут грозить осложнениями и отсутствием положительных результатов. Следует строго придерживаться предписаний врача относительно дозировки, кратности и длительности их приема.

разные антибиотики при гайморите

Макролидов

Их применяют, если врач диагностировал микоплазменную инфекцию у ребенка, подростка, взрослого пациента, которая не поддается терапии другими видами антибиотиков. В таких ситуациях прописываются макролиды:

  • «Азитромицин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Сумамед»;
  • «Макропен».

Эти средства используют и при непереносимости пенициллинов.

Цефалоспоринов

Это «силовые» антибактериальные препараты, которые есть смысл назначать при тяжелом течении болезни и тогда, когда терапия более щадящими медикаментами не дает положительных результатов. К ним относятся:

  • «Цефтриаксон»;
  • «Цефуроксим»;
  • «Супракс»;
  • «Цефазолин»;
  • «Цефотаксим»;
  • «Цефалексин».

Фторхинолонов

Это синтетические лекарства, к действию которых еще нет выработанной устойчивости у большинства патогенных микроорганизмов. В списке препаратов этой группы можно видеть «Офлоксацин», «Моксифлоксацин».

Какие антибиотитические средства следует принимать при гайморите пациентам, которые по тем или иным причинам не в состоянии лечиться таблетированными формами?

Для подобных ситуаций актуальна местная антибиотикотерапия с применением препаратов вроде «Изофры», «Биопарокса», «Полидексы». Это назальные спреи и капли, которые эффективно уничтожают бактерии, вызвавшие инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

Их применение способствует облегчению дыхания. Благодаря их местному воздействию происходит накопление в очаге воспаления лекарственных веществ, за счет чего обеспечивается скорейшее исцеление болеющего.

Прием во время беременности

Антибиотики при верхнечелюстном синусите в период беременности используют только при развитии острой формы. Их назначают в крайнем случае, если возможная польза будет превышать все вероятные риски для женщины в положении и ее ребенка. Многие антибактериальные препараты категорически противопоказаны беременным, к примеру «Линкомицин».

Из тех, которые могут быть прописаны будущей матери, самым популярным и относительно дешевым является «Азитромицин». Также врач может назначить «Спирамицин». Его считают наиболее безопасным в этот деликатный период.

беременная пьет лекарство

Как альтернативу таблеткам применяют другие процедуры, в том числе, вводят противобактериальные средства местного действия («Изофру», «Биопарокс») в околоносовые пазухи. По отзывам специалистов, эти лекарства действенны.

Антибиотики для лечения детей

Подобные лекарства при терапии верхнечелюстных синуситов у детей применяются редко, только при запущенной стадии недуга, перешедшего в хроническую форму. Лечение ими актуально в случаях, когда заболевание представляет большую опасность для детского организма.

Антибиотики подбирает доктор, учитывая самочувствие маленького пациента, течение недуга и проявившиеся последствия. Для лечения подбираются современные медикаменты местного воздействия, такие как «Биопарокс» с аналогами вроде «Фузафунгина» и «Гексорала».

ребенок в повязке

Их выпускают в виде ингаляторов назального и перорального применения. Побочные эффекты от этих лекарств минимальные. Однако малышам до двух с половиной лет их использование противопоказано.

Доктор Комаровский считает, что для детской терапии данного заболевания эффективно использовать антибиотики последнего поколения вроде макролидов, таких как «Азитромицин». Сколькои как часто принимать лекарство определяет лечащий врач.

Курс лечения

Пропивать медикаменты следует курсом, длящимся до четырнадцати суток. В редких случаях он может растянуться на шестьдесят дней. Противобактериальную терапию назначает ЛОР при проявлениях интоксикации в организме больного.

Если необходимо, то лекарство вводят внутримышечно. Чтобы убрать отек слизистой дополнительно применяют препараты, обладающие сосудосуживающим действием («Нафтизин», «Галазолин», «Санорин»), и современные муколитики («Флуимуцил», «Синупрет», «Синуфорте»).

В тяжелых ситуациях понадобится пункция гайморовых пазух и их санация антисептиками с дальнейшим приемом антибиотика. При длительном течении болезни прописываются средства с противомикробным действием. В таких случаях применяют терапию с использованием макролидов, азалидов, бета-лактамидов, а также фторхинолонов.


Обычно уже на третий день после того, как больной начнет употреблять их, у него наступает улучшение самочувствия. Если положительных результатов лечения нет, доктор назначит другой противомикробный медикамент, более действенный по отношению к возбудителю заболевания.

Назначая антибиотик, врач учитывает индивидуальные физиологические данные пациента, взрослого или ребенка, есть ли у него сопутствующие недуги. В противном случае терапия воспаления гайморовых пазух с применением подобных средств несет опасность для жизни болеющего.

Ссылка на основную публикацию