Иммунитет младенцев не отличается своими высокими защитными свойствами. Именно поэтому насморк у грудничка будет гораздо более опасным явлением, нежели эта проблема у взрослых людей.
Важно вовремя начать качественное лечение, чтобы обеспечить ребенку беспроблемное носовое дыхание.
Особенности
Насморк у зрелых людей — естественное явление, которое время от времени врывается в повседневную жизнь. Обычно он проходит сам по себе, и нет необходимости в использовании особых медикаментов. Но если данная проблема возникает у грудничка, то родители начинают волноваться.
Это обусловлено тем, что дети имеют очень узкие и небольшие носовые проходы. При отечности слизистой оболочки, происходит полная блокировка прохода, следовательно, дышать становится невозможно. Малыш начинает капризничать, не может полноценно сосать грудь. Каждый родитель должен знать, как бороться с этой проблемой.
Еще одна особенность заключается в том, что детишки не умеют переключаться на дыхание через рот, если кислорода будет недостаточно. В медицинском опыте случались патологии, при которых долгий острый насморк младенца становился причиной удушья.
Если выделения будут накапливаться в больших количествах, то жидкость может попасть в систему бронхов, это заканчивается острыми бронхитами. При попадании слизи в евстахиеву трубу, развивается отит. Врачи не рекомендуют пренебрегать симптоматикой насморков у малышей, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Виды и причины насморка
Сопли у грудничка — весьма неприятный процесс: забивается носовая полость, дышать становится сложно, появляются проблемы со сном. Ребенок будет очень нервным, капризничает и мало ест. Заболевание может тянуться больше недели. Первые дни выделения будут жидкие, прозрачные и обильные, затем слизь густеет.
При симптоматике простудной болезни или после чрезмерного охлаждения, может повыситься температура тела. При сильном насморке вокруг носа появляется раздражение и небольшая отечность.
Признак и симптом зависят от разновидности насморка, который разбивают на четыре типа:
- Физиологический.
- Вирусный.
- Аллергический.
- Вазомоторный.
Физиологический
Данный вид болезни не требует какой-либо терапии. Он часто беспокоит малышей в двухмесячном возрасте.
Появляется из-за того, что слизистая оболочка малыша еще недостаточно развита. Поэтому необходимо оберегать его от сквозняков, переохлаждений и сухого воздуха.
Инфекционный
Первопричиной инфекционного насморка становится попадание вируса или бактерии в маленький и неокрепший организм. Иными словами — это одна из симптоматик простуды или гриппа. Инфекционный вид проблемы нуждается в своевременном лечении.
Сначала у малышей наблюдается повышение температуры, сопровождаемое обильными выделениями из носа. Малыш мало ест, испытывает проблемы с дыханием через носик — малютка будет хрюкать.
Заболевание может длиться более десяти дней, его необходимо своевременно распознать и приступить к терапии, так как заболевание может добраться до легких, начнет развитие бронхит.
Вирусный
Разделяется на три стадии:
- Сухая.
- Влажная.
- Воспалительная.
Сухая стадия характеризуется пересушенной слизистой оболочкой носовой полости. Малыш страдает от обильного выделения слез. На втором этапе краснеет носоглотка, появляется отек. Повышается температура тела, из носа обильно вытекает жидкая слизь.
Третий этап вирусного заболевания сопровождается вкраплениями гноя в слизь. Отек становится меньше, дыхание носом улучшается. Но это не говорит о том, что ребенок здоров. Воспаление может пробраться глубже, после чего появятся кашель и насморк.
Вазомоторный
Встречается реже всего. Его появление взаимосвязано с повреждением системы сосудов в слизистой оболочки носа и прочими их дисфункциями.
Диагностика данной разновидности проводится педиатром.
Аллергический
Является последствием контакта организма с возбудителем. Это может быть пища, шерсть, пыль и многое другое. Помимо обильных выделений, к симптоматике добавляются позывы к чиханию, зуд в носовой полости, покраснение глаз и их слезоточивость.
Клиническая картина
Когда насморк возникает, как следствие простудного заболевания, то симптомы начинают проявлять себя с повышение температуры тела либо с общей слабости — это зависит от степени патогенности вирусной инфекции. Малыш начинает часто чихать — первый признак наличия сухой слизистой оболочки и сосудистого спазма.
Спустя несколько часов, картина меняется кардинально. Сосуды становятся шире, а слизистая оболочка страдает от отечности. У малышей очень узкие проходы в полости носа, поэтому резко появляется проблема дыхания.
Во время кормления малыш часто делает глубокие вдохи с помощью рта, чтобы получить как можно больше воздуха. Это приводит к попаданию кислорода в кишечник, что чревато появлением кишечной колики. Ребенок начинает капризничать.
Еще одной проблемой, которая сопутствует насморку у грудничков — малое поступление кислорода к головному мозгу, иными словами, гипоксия. Это приводит к головной боли, являющейся следствием неправильной работы нейронов. Малыши быстро возбуждаются, происходит отказ от груди или бутылочки.
Спустя несколько дней секрет, выделяемый из носовой полости, становится густым. Отечность спадает. Симптоматика уходит, дыхание возвращается к нормальному функционированию.
Неинфекционная природа насморка характеризуется сильными выделениями из носа, потными ладошками, красными глазами, дрожащими пальцами.
Лечение медикаментами
Лечение при помощи медицинских средств назначается после обследования врача. Нет необходимости сразу вводить в организм ребенка различные препараты, для начала следует установить природу насморка. Не стоит пытаться вылечить насморк самостоятельно.
Увлажняющие препараты
Разнообразные спреи, в составе которых содержится вода из моря, в большом ассортименте представлены на аптечных прилавках, среди них выделяют:
- Отривин.
- АкваМарис.
- Долфин.
- Аквалор.
Но детям, чей возраст меньше полугода, такое лекарство не подходит. Использование формы выпуска в виде спрея может привести к отитам и гнойным ринитам. Поэтому используют только капли для носа. Спрей используют после того, как ребенку исполнился один год.
Сужение сосудов
Препараты сосудосуживающей группы используют только по назначению врача. Их применяют при мощной отечности в слизистой оболочке носа.
Препараты вводят так, как написано в инструкции. Они вызывают привыкание, поэтому нельзя использовать их чаще, чем четыре дня подряд. Курс лечения не повторяется.
Среди наиболее безопасных препаратов выделяют:
- Називин.
- Тизин.
- Назол.
В нос капают днем и вечером — перед сном. Интервал между применением средств не должен быть меньше шести часов.
Средства хорошо справляются с симптоматикой, но не лечит первопричину недуга. Поэтому их назначают только в комплексном лечении для улучшения качества жизни маленького пациента.
Антисептики
Капли, в составе которых есть антисептики, могут быстро и эффективно устранить патогенные бактерии. К таким препаратам относят:
- Мирамистин.
- Протаргол.
Необходимо капать их дважды в сутки, используя пипетку. Иногда назначают Альбуцид.
Борьба с вирусами
Риск возникновения побочных эффектов при использовании противовирусных и иммуностимулирующих препаратов у малышей еще не изучен до конца. Поэтому их используют только при наличии указаний доктора.
Чаще всего используют:
- Интерферон.
- Гриппферон.
Детям до полугода Интерферон дают в форме капель.
Кроме того, выделяют Деринат. Это средство можно использовать для новорожденных, так как в своей основе оно содержит растительные компоненты.
Препарат хорошо усваивается грудничками и активирует иммунитет, начинается борьба с насморком. Средство можно использовать в профилактических целях, если ребенок имел контакт с зараженными людьми.
Антигистаминные средства
Когда насморк имеет аллергенную природу, то назначают:
- Супрастин.
- Фенистил.
- Зодак.
Эти средства устраняют отечность после взаимодействия организма с возбудителем аллергии.
Стоит помнить о том, что нет полностью безопасных препаратов для малышей. На любой компонент может начаться внезапная аллергия, поэтому важно консультироваться с врачом.
Промывание носа
Промывать носик малыша необходимо постоянно, даже если он не болеет. От недостаточно влажного воздуха и пыли, которая попадает в носовую полость, в глубине проходов появляется корочка. Очистить от нее полость очень сложно. Нельзя пользоваться ватными палочками — можно нанести механическую травму.
Корочки надо размягчать. Для этого применяют средства, имеющие в составе морскую воду. Существует много вариантов таких препаратов, они отличаются повышенной стоимостью.
Многие родители, готовые экономить, заменяют капли на физиологический раствор (физраствор). Одной ампулы этого средства хватает на сутки. Также можно пользоваться подсоленной кипяченой водой.
Флакон с каплями имеет округлый наконечник. Он весьма габаритный, поэтому его неудобно использовать для трехмесячных малышей. Он не проходит в ноздрю. Рекомендуется запастись тонкими, но неострыми пипетками из аптеки. Это облегчит проведение процедуры промывания.
Во время простудных заболеваний и без того узкие проходы носа малыша забиты слизистыми скоплениями. Это выделения из слизистой, которые являются реакцией на заболевание.
Ткани в носу отекают и расширяются, происходит плотное сжатие скоплений. Соль, которая находится в составе капелек, может делать сгустки слизи жидкими, это помогает им выйти наружу. Некоторая часть жидкого секрета попадет в пищевод и пройдет все этапы пищеварительного процесса.
Назальные аспираторы
Назальный аспиратор — своеобразный предмет. Некоторые детские врачи активно рекомендуют его к использованию, другие — строго запрещают.
В аптеках вы можете найти автоматизированные и механические аспираторы. С их помощью можно быстро и эффективно очистить носовую полость младенца.
Во время первого использования надо быть готовыми к тому, что малышу это не понравится, и он будет плакать и вертеться. Поэтому его изначально пеленают крепко или просят помощи у родных. Чем спокойнее будет ребенок, тем меньше риск получить ранку.
Действовать надо быстро, чтобы младенец не успел перепугаться. Вдох не должен быть резкий, иначе можно травмировать слизистую оболочку.
Стоит понять: давайте малышу как можно больше жидкости для питья. Слизистые выделения густеют, если ребенок не получает большое количество жидкости, то это приводит к проблемам ее выведения из организма.
Профилактика рецидива
После того как болезнь отступит, важно позаботиться о здоровье и иммунитете вашего малыша, чтобы неприятность не подступила вновь. Простые правила профилактики:
- Гуляйте дольше, чем обычно, совершайте не одну, а две прогулки в день.
- Смесь для прикорма должна быть качественной и содержать в своем составе полноценный комплекс витаминов.
- Оградите ребенка от посещения людных мест, магазинов, аптек. Если говорят об эпидемии, то откажитесь и от общественного транспорта.
- Во время ванночки дайте малышу немного зачерпнуть носиком водички. Либо делайте орошения солевым раствором один раз в три дня.
- Устраняйте пыль, шерсть и другие аллергены. Делайте влажную уборку помещения регулярно.
- Приобретите небулайзер, его регулярное использование обезопасит ребенка и даст возможность убрать заложенность.
- Можно использовать народный способ профилактики в домашних условиях. Для этого прибегают к помощи эфирных масел и трав, которые могут избавить носовую полость от насморка, до того как он перешел в затяжной.
Если малыш повторно заболел насморком, не стоит паниковать. Осмотрите его, определите цвет и густоту слизи. Обратитесь к врачу. Если нет температуры — посетите поликлинику. При повышенной температуре, вызовите врача на дом. Правильное лечение насморка у грудничков не может обходиться без совета профессионалов.
Сопли у новорожденного длятся порядка пяти дней, в редких случаях его длительность превышает одну неделю. Если количество выделений не становится меньше, и в них вы видите кровавые вкрапления, то необходимо посетить врача.
Не стоит заниматься самолечением и приобретать капли без одобрения педиатра. Неправильно подобранные препараты могут стать первопричиной появления хронических заболеваний и неправильной работы защитных функций организма.